Marcadores

sexta-feira, 1 de abril de 2016

XV Encontro da Regional da Sociedade Brasileira de Química 

(SBQ-Rio 2016)

A interação entre a Química e o Esporte por conta dos Jogos Olímpicos e Paralímpicos do Rio motivou as discussões do XV Encontro da Regional Rio de Janeiro da Sociedade Brasileira de Química (SBQ-Rio 2016), realizado entre os dias 29 de março e 1º de abril, na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Na abertura, houve a apresentação do Laboratório Brasileiro de Controle de Dopagem (LBCD) que é parte do Laboratório de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (Ladetec) pelo Professo Emérito Francisco Radler (UFRJ). O LBCD, recredenciado pela Agência Mundial Antidopagem (Wada-AMA) para realizar os exames antidoping das Olimpíadas e Paralimpíadas do Rio, é um dentre os 34 credenciados em todo o mundo. 
O evento foi coordenado pela secretária da SBQ-Rio, Valéria Gonçalves Costa, tecnologista do Laboratório de Materiais Poliméricos do Instituto Nacional de Tecnologia (LAMAP - INT/MCTI) e teve a participação da tecnologista Simone Chiapetta, chefe do Laboratório de Tabaco e Derivados do INT como coordenadora de sessão.



O evento também teve atividades de palestras, minicursos e sessões de pôsteres, incluindo a apresentação de trabalho desenvolvido no Laboratório de Tabaco e Derivados (Latab), da Divisão de Química Analítica do INT.


Outras palestras proferidas no evento foram:

  • “Sportomics: Construindo um novo conceito em estudos metabólicos e ciência do exercício”,  do Prof. Luiz Claudio Cameron, Laboratório de Bioquímica de Proteínas (LBP) da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UniRio);
  • “Pisada pronada, neutra ou supinada: a nanotecnologia e o barateamento de dispositivos sensores”, do Prof. Fernando Gomes de Souza, do Laboratório de Biopolímeros e Sensores (LaBioS); e 
  • "Inovações em química dos alimentos na ciência do esporte", da professora Anna Paola Pierucci,  coordenadora do Laboratório de Desenvolvimento de Alimentos para Fins Especiais e Educacionais do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UFRJ.

FONTE: INT 
              INT Comunica de 01/04/2016

Nenhum comentário:

Postar um comentário